Tableau des valeurs nutritionnelles des aliments

Lorsque l’on compose son repas, il peut s’avérer utile de connaître rapidement les valeurs nutritionnelles des aliments qui le composent (répartition en glucides, protéines et lipides, mais aussi en minéraux, oligoélements, vitamines etc…).

Le calculateur de calories pour Excel présenté sur ce site dispose d’une fonctionnalité qui permet de retrouver simplement et rapidement la composition nutritionnelle d’un aliment donné.

Voici ci-dessous le tableau nutritionnel en question. Il s’affiche en cliquant sur le bouton ‘Aliment’ du menu.

Les aliments du tableau proviennent de la base de données officielle Ciqual. Il y en a plus de 1400.

Dans le champ ‘Nom:’ on indique le nom de l’aliment désiré et la composition en lipides, glucides et protéines pour 100 grammes s’affichent dans le tableau.

L’énergie en kilocalories de l’aliment est également indiqué.

On peut trier les aliments par leur teneur en glucides, protéines ou lipides (et aussi en énergie) en cliquant sur les boutons représentant les entêtes de colonnes.

On voit ainsi quels sont les aliments qui comportent le plus (ou le moins) de glucides, ou de protéines ou de lipides. On peut aussi voir les aliments qui sont les plus (ou les moins) caloriques.

En cliquant sur le bouton ‘informations détaillées‘ on visualise la composition nutritionnelle détaillée de l’aliment sélectionné.

La fenêtre affiche notamment les informations suivantes:

  • La teneur en minéraux et oligoélements (Sodium, Magnésium, Phosphore, Potassium, Calcium, Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Sélénium et Iode)
  • La composition en vitamines (bêtacarotène, rétinol, vitamines D, E, K, C, B1, B3, B5, B6, B9 et B12)
  • La teneur en acides gras (saturés, monoinsaturés et polyinsaturés)
  • La teneur en cholestérol, fibres et amidon 

Une zone commentaires est également disponible.

On peut aussi ajouter à la main des aliments très facilement en cliquant sur le bouton ‘Ajouter un aliment’.

Saisie de la valeur nutritionnelle d'un aliment